sábado, 17 de octubre de 2015

Artesania Maya Chorti Parte V


ARTESANIA CHORTI.

 

LOS CHORTIS

 

Se dice que los Chortis de hoy, son descendientes de los Mayas antiguos, que construyeron ciudades grandes como Copan Ruinas.  De igual manera que los lencas, el pueblo chorti tiene fama de ser un pueblo aguerrido. Los españoles encontraron en este grupo una fuerte resistencia al momento de la conquista, encabezado por el cacique Chorti Copan Galel quien se enfrentó las fuerzas españoles y sus aliados indígenas cerca de Esquipulas, Guatemala y otra vez en Citalá, El Salvador.  Culturalmente y linguísticamente los Chortis pertenecen a grupos mayas meridionales. Por eso están más intimamente relacionados con los Mayas de Yucatán, y otros hablantes de idiomas Cholan--  los Choles de Chiapas, y los Chontales por la costa del Golfo de México.  El elite Maya en las ciudades del periódo Clásico (300-900 D.C.) escribieron sus monumentos usando una lengua Chollan de lo cual son representantes modernos los hablantes de Chorti, Chol y Chontal.  Tienen una afinidad linguística y cultural los Chorti de Honduras y Guatemala.

 

LOCALIZACION:

 

Historicamente, los Mayas-Chortis de Honduras se localizaban en los Departamentos de Ocotepeque, y  Copán y tal vez en una estrecha franja del norte de los Departamentos de Cortés y de Santa Bárbara.  Su área geográfica posiblemente se extendía al momento de la Conquista de El Salvador por el Sur, pasaba por la ciudad de Chiquimula, por el oeste, y llegaba hasta Quirigua, Izabal en Guatemala por el Norte, y se extendía muchos kilómetros al este del actual pueblo de Copán Ruinas hasta casi llegar a Quetzalaica, Copan. Al momento de la Conquista, también existían Pipiles o sea Nahuas en esta área, en un reinado confederado que se llamaba Payaqui (entre Nahuas) o Huetetlato (El grande).  Según un analisis de sus nombres una buena parte de la gente común de la población entre Quirigua y la Costa Norte en Guatemala y entre Naco y Omoa en Honduras no eran ni Nahuas ni Mayas al momento de la Conquista, aun que el elite si tenían nombres Mayas, por ejemplo en Chol, o Nahuas. 

 

Antes se estimamaba su población de aproximadamente 3,500 habitantes ubicados al oeste del departamento de Copán y al sur del departamento de Ocotepeque. Actualmente los Chortís conviven con la población mestiza. Según el censo étnico de 2001, la población de la étnia Chortí de Honduras es mucho mayor, con 190 asentamientos Chortis princiapalmente en 8 muncipios, incluyendo 56 comunidades que se reportaban de ser 100% Chorti.  Según este censo, los Chortis son el cuarto grupo étnico en cuanto a población en Honduras. La población de Chortis en Guatemala es aun mayor que en Honduras, incluyendo tal vez 20,000 personas que aun hablan el idioma Chorti. Unas indígenas modernos de El Salvador se autoidentifican como Nahua-Maya, reflejando el cruce que había entre los Maya Chortis y Pocomanes de El Salvador con los indígenas Pipiles o Nahuas. 

 

CULTURA Y EXPRESIONES:

 

Chortí, en su lengua materna, signifiva “lengua de milperos”. En Honduras en 1996 solamente se quedaron unos 10 habitantes de Chorti, pero através de educación bilingüe intercultural, se ha logrado que los niños y maestros Chortis vuelven a aprender el idioma. Cuando Wendy Griffin y Adalid Martinez fueron a la aldea de Carrizalon en Septiembre 2012, todos los niños cantaron el himno nacional en el idioma Chorti, admás de estar ensayando 5 danzas folkloricas Chortis. En Guatemala todavía hay poblaciones significantes de hablantes.

 

.La dieta básica de los Chorti la constituye el maíz, y los frijoles rojos y negros y los frijoles chahan, chapaneca, perome, y lo suplementa con unas plantas silvestres como el loroco.Los Chorti son agricultores. El maíz, varias clases de frijoles, el ayote, camote,  yuca dulce, caña de azúcar , y las calabazas y tecomates son los productos básicos de su actividad. Ellos tienen que trabajar para los Ladinos a su alrededor en la ganadería o el cultivo de tabaco para suplementar sus ingresos y aun para tener tierra donde vivir y cultivar.  Tienen problemas de lograr un buen nivel nutritivo, y durante tiempos de escasez viven comiendo tortillas con sal, según los estudiode Dr. Brent Metz.. En Carrizalon se celebra el Festival de Elote en Septiembre para la cosecha de este producto.

 

Uno de  los ritos el más representativos de los Chortis guatemaltecos es “El Baile de los Gigantes” que es una danza que se realiza en el marco de la feria patronal.  Aun que se trata oficialmente del Descuello de San Juan Bautista y la Batalla de David y Goliat,   según Rafael Girard mas bien cuenta la historia Maya parecida al Popol Vuh de los Maya Quiches.  Otra danza de los Chortis Guatemaltecas es el Baile del Huasteco que una drama relacionado con la historia de la Conquista española.  Danzas parecidas son bailadas por los Chortis de Ocotepeque como ser Moros y Cristanos y El Huasteco.Danzas de Copan Ruinas incluye el Baile del Fuego Nuevo entre otros (Flores, 2003).

 

ARTESANIAS CHORTIS:

 

Mantienen todavía algunas formas de su cultura como el vestuario, conservan instrumentos musicales propios como la teponagua, el toncotín y el tambor.

 

Artesanías de Madera

 

Varas Talladas de Madera: Pujaguantes o sea Los Chuzos-Varas de madera con una punta de metal para sembar maiz y frijoles. En el antiguo museo de La Entrada, Copan se podía ver que en la época posclásica (900-1500), los agricultores mayas usaban chuzos sin puntas de metal para sembrar maiz en una manera muy parecida del metodo de hoy. Los Mayas Chortis también siembran un poco de yuca en las partes bajas.  Hay una teoría nueva que los Mayas de tierras bajas como Tikal y Copan lograron tener ciudades con tan altas poblaciones por que ellos sembraban yuca además de su milpa de maíz, frijoles y ayote, los chiles y el achiote. 

 

FUSILES DE MADERA. -Estas sirvían de uso ceremonial dentro de la Iglesia del Siglo Nuevo en San Antonio Tapesco, para espantar espiritus malos.La Iglesia del Nuevo Siglo era fundado por un curandero Maya Chorti del lado de Guatemala o chucarero como los Chortis le dice, después que el cayó como muerto por varias horas después de ser pegado por un rayo.  Las enseñanzas de esta iglesia fueron basadas en tradiciones Mayas. Este curandero también hacen curaciones con plantas medicinales.  También hay otros Chortis Hondureños quienes saben de medecina casera o sea de plantas medicinales.  Unos pocos también conocen plantas para problemas de amor o saben curar problemas de brujería. Al curandero, también le dice en español el sabio o el inteligente. También hay parteras Chortis y una mujer Chorti quien sabe como ayudar mujeres quienes no pueden tener hijos.

 

Camas y altares. - Los hacían en forma de tapezco con barritas de madera entre dos varas largas. Para la ceremonia del Tzikim, que se hace en Noviembre para recordar a los difuntos, decoran el altar con cruces de conté, flores, candelas, hojas de banano o un petate y preparan comidas típicas como ayote depedzado, atol de ayote, conserva de ayote o sea con dulce, y tamales con masa de maíz, frijoles enteros, saborin, mantea y loroco conocidos como chepes. Actualmente hay un problema con los ayotes que el mismo gusano que corta los tecomates y los barcos, corta el ayote también.  Otro tamal es los ticucos que se hacen con chipilin, frijoles molidos y masa de maíz, envueltos en tuza. También hacen un tamal con papa y masa de maíz. Entre los antiguos Mayas, se cree que ellos pensaban que el mundo era como un tapesco, sosteniido por cuatro horcones. La importancia de las 4 puntos cardenales y el centro, todavía se ven en las preparativas para el padrineo de agua, cuando el padrino va a las cruces en los cuatros puntos cardenales y antes de sembrar maíz en una milpa, lo cual se siembra el centro y las 4 esquinas primero. En sus leyendas los Maya Chortis modernos de Honduras en vez de hablar de 4 dioses de la lluvia como en teimpos pre-columbinos, uno en cada dirección, hablan de 4 ángeles con nombres de los santos, según las leyendas recolectodos por el Dr. Lazaro Flores.

 

Para los velorios Chortis  y la novenario que sigue, hay rezadores especiales.  Un rezador anciano de Carrizalon Don Leonardo dijo que le fue revelado como rezar el rosario y los misterios. El memorizó como rezar los misterios a pesar de poca educación formal.  El rezador también hace los rezos del Tzikim y para un atoleo para recibir un santo visitante. Un rezador se prepara para hacer rezos, por ejemplo no participa en relaciones sexuales y no come carne durante varios dias antes de ofrecer los rezos. Cualquier persona puede hacer los rezos para un chilateo. Los Chortis tradicionalmente han sidos católicos, pero hay iglesias evangélicas que han trabajado entre ellos tanto por el lado Guatemalteco que por el lado Hondureño recientemente.  A veces la Iglesia Católica también se pone estricta frente a las prácticas tradicionales religiosas de los indígenas y afro-hondureños, por ejemplo ahora quieren rezadores que rezan de acuerdo como son instruidos por la iglesia católica no como le fue revelado.  En el año 2012 el Tzikim se realizó dentro de la misma iglesia católica.

 

Pipa-Se hace del corazon de pimientilla.

 

Onda de hule-Se hace de madera con forma de una Y y se conectan los brazos con hule.  Sirven para cazar pájaros.

 

Mascaras de madera tallada--Utilizadas para la danza Moros y Cristianos entre los Maya-Chortis de Ocotepeque..Se cree que ya no hay artesanos que puedan hacerlos.  Los Mayas de la Época Clásica sabían hacer máscaras, y las utilizaban por ejemplo para la Danza del Venado que se ve en las vasijas pintadas mayas y en el sitio de El Ceren en El Salvador en la zona Chorti (Metz et al, 2009).  Los Mayas Guatemaltecos siguen bailando la Danza del Venado, siempre con mascara con cabeza de venado, pero con  vestuario diferente, según las investigaciones de Krystyna Duess y Wendy Griffin.. 

 

TALLADO DE PIEDRA:  .

 

MANOS Y METATES. Los chortis antes hacían manos y metates (piedras de moler) de piedras que se encuentran en el municipio de Copán Ruinas. En la actualidad esta fuente de piedra se encuentra  en manos de mestizos, y los chortis ya no tienen acceso a la materia prima. Hasta hace poco, usaban siempre manos y metates pero los compraban de indigenas mayas Pokoman en Guatemala.  Los Mayas-Pokomanes los llevaban al mercado de Jocotan según las investigaciones de Brent Metz (Metz, 2006).  Se ha aumentado mucho el costo de un metate dicen los Chortis de Honduras, probablemente debido a la devaluación del Lempira. : Los Mayas de Honduras han utilizado las manos y metates de piedra desde antes de su llegada a Honduras cerca de 100 D.C.  Se supone que los Mayas de hace 2,000 años utilizaban las manos y metates para preparar pozol y tamales primero, por que no tenían comales todavía para hacer tortillas. Desde la época clásica (300-900 DC) hay evidencia arqueológica de hacer comales entre los Mayas de Honduras, entonces probablemente los Mayas de Copan Ruinas comían tortillas. Hace poco se han introducidos motores para moler maíz  para hacer tortillas en unas aldeas Maya-Chortis Hondureños. 

 

La bebida sacrada es el chilate.  En Honduras diferentes grupos hacen chilate de diferentes maneras.  Los Mayas Chortis  tuestan el maíz, se muela en piedra, se cuela, se muela otra vez. se cocina con agua y se le agrega canela. Es importante para unas ceremonias de los Chortis de Copan Ruinas que se llaman "chilateos". Hay chilateos el 24 de diciembre, el 31 de diciembre, el 15 de enero (el día del Cristo Negro de Esquipulus), el 25 de Abril (para pedir un buen año agrícola y la lluvia), el 3 de mayo el dia de la Cruz (el primer dia de la lluvia en Honduras generalmente), antes de sembrar y en septiembre, a veces por el primero a veces cerca del 14 de septiembre después de cosechar  para celebrar una buena cosecha de maíz y frijoles.  Se hacen los chilateos en una casa, por ejemplo en San Antonio Tapesco.  Hay un altar con comida y la bebida de chilate. Según el rezador Don Leonardo forzosamente tiene que moler el maíz en piedra para hacer un chilateo o un atoleo, ya que los motores tienen gasolina, no se puede utilizar maíz molido con motor. Se hace el rezo primero y luego se sirve el chilate.El chilateo se hace en una casa o entre todos en la iglesia.  Entre los Lencas y los Ladinos de Honduras el chilate se hace con cacao molido en vez de canela.  Charles Wisdom, escribiendo sobre los Chortis en la decada 1930, dijo que ellos hicieron chilate con cacao en aquel tiempo.  Tal vez los Chortis hondureños han cambiado por lo caro del cacao ahora.

 

Los manos y metates probablemente eran utilizados también en la Época Clásica (300-900 DC) para moler cacao para hacer una bebida.  Se ha encontrado una vasija en Copan Ruinas con el glifo que significaba cacao, y al investigar lo que tenía adentro, era cierto que era cacao.  El étnobotanico Paul House cree que el cacao no es nativo del valle de Copan, que probablemente tenían que importarlo de Honduras Oriental, por ejemplo de cerca a Trujillo. No se ha reportado alfararía maya en Honduras Nororiental en la Época Clásica, pero si han encontrado alfararía Lenca, entonces tal vez los Lencas eran los intermediarios quienes comerciaban el cacao entre los Mayas de Copan y la zona Nororiental donde tal vez vivían los ancestros Pech. Durante el periodo posclásico, el cacao fue cultivado en los valles fronterizas con Honduras, por ejemplo cerca a Esquipulas y los Chortis guatemaltecos tenía que pagar tributo a los españoles en almendras de cacao durante mas de un siglo en Guatemla oriental (Metz, 2006). 

 

Durante la Época Clásica de Copan Ruinas (300-900 DC) los Mayas sabían hacer muchas artesanías de piedra.  Por ejemplo utilizaban obsideano para hacer navajas.  Sabían hacer puntas para sus armas y raspadores para procesar pieles de animales. Las estelas y los edificios públicos y ceremoniales y residencias del elite todo muestran que los Mayas tenían muchos conociemientos sobre como trabajar piedra.Unos Chortis y también Ladinos logran trabajar con los arqueólogos durante la temporadas secas en las Ruinas de Copan restaurando las ruinas o haciendo copias de esculpturas Mayas.

 

Piedras de Fuego- Los Chortís de Honduras, igual que los Lencas y los Pech, utilizaban dos piedras que se rasparon una contra el otro para hacer una chispa.  Esta chispa lo hacía encima de un material que prendía fuego fácilmente como algodón, hojas de pino, o zacate. Los Chortís guardaban el fuego en una brasera de barro, donde se quemaba día y noche. De allí ellos sacaron las brazas para tisar el fuego. Este sistema de hacer fuego es diferente de lo que se utilizaba en Quetzaltepeque, Guatemala para la ceremonia de fuego nuevo, donde se utilizaba algo como un talado encima de madera para hacer el fuego para la ceremonia de fuego nuevo durante Semana Santa como parte de las ceremonias para traer la lluvia. Según documentos de la época colonial, era importante en la cultura Maya el momento cuando recibieron el secreto sobre cómo hacer fuego cuando ellos querían, en vez de tener que guardar fuego causado por un relámpago o rayo que hizo prender fuego a un árbol. En las ruinas de Copan de la época clásica (300 a 900 DC), existe la estatua de la cara del Viejo Dios del Fuego, que confirma que era importante el fuego entre los Mayas de Copan. Este Dios Viejo del Fuego era relacionado con el dios de la Lluvia, probablemente por la misma leyenda que un relámpago que prendió fuego a un árbol era el comienzo del uso de  fuego para cocinar y para alumbrarse en la noche con ocote. Todavía es importante el uso de fuego y lucitas en las ceremonias de los Mayas Chortís, aun que las candelas reemplazan al ocote para la mayoría de las ceremonias actualmente.

 

La Alfararía Maya-Chorti

 

OLLAS DE Barro-- Hay diferentes formas de ollas para cocinar frijoles, nixtamalizar el maíz y para preparar otras comidas como tamales. Se amasa el barro con arena antes de formar las ollas.  Se dejan secar.  Tradicionalmente las mujeres Chortis quemaban sus ollas, por ejemplo de hacer frijoles, en el suelo con concha de ocote o sea el pino todo alrededor, de igual forma que las mujeres Pech. Es necesario curar la olla antes de utilizarla.  Los Chortis bañan la olla con atol agrio de maíz por adentro y por afuera.  Solo se deja un ratito y se quita y ya no pasa el agua. Los Mayas hacen alfararía desde 1,000 A.C.  Los Chortis utilizan cal para nixtamalizar el maíz.  Ya que hay metates y manos y ollas de barro antes que hay comales, se cree que los Mayas comieron tamales y tomaban atol y pozol y tal vez chilate, antes que conocieron las tortillas.

 

COMALES DE Barro. Se nota comales en las ruinas de Copán para la primera vez en la epoca clásica 300-900 D.C. (Metz et al, 2009) cuando los Mayas cocinaban sobre anafres. Los arqueólogos suponen que la presencia de comales, implica la creación de la tortilla. Entonces los Hondureños tienen aproximadamente 1,500 años de comer tortillas.Parece que no se hicieron populares las tortillas en la zona Lenca hasta después de la Conquista Española (1524 D.C.), y en zonas Pech y Tolupan (Xicaque) hasta el siglo 20.

 

Las canteros mayas entre las Chortis han sido reemplazados por cumbos plásticos procedentes de Guatemala, que son muy populares.

 

 Las Mujeres Chortis de Carrizalon, Copan Ruinas han comenzado un taller de alfararía donde hacen piezas de alfararía y bisoutería de barro de alta calidad para venta a turistas en Copan Ruinas. .Ellas no mezclan la arena con el barro, por que ellas queman dentro de un horno, y por ser muy caliente se quiebran las ollas con arena en el barro.  Ellas saben hacer un engobe rojo para pintar y dejar brillante sus piezas de alfararía.

 

Incensario. Para la ceremonia de pedir lluvia, que se llama "el padrineo de agua"  durante lo cual los Chortis de Copan Ruinas piden lluvia al lado de una poza sagrada o sea un “cenote” en Nahua. Los Chortis requieren el uso de un incensario de barro en lo cual queman copal. El uso de copal como incensio es de origen precolumbino entre los Mayas. Durante el padrineo de agua, tambien se requiere de velas o candelas.  En el mercado de Copan Ruinas, venden  candelas especiales de diferentes colores traidos de Guatemala.  Hay candelas para diferentes dias de la semana o según lo que uno pide en la oración.  El encargado de la ceremonia Chorti de padrineo de agua, se llama el padrino de agua. No todos los padrinos hacen la ceremonia de padrineo de agua igual. El padrino de agua tiene que llevarse bien con la gente. Tiene que visitar los 4 puntos cardenales y las cruces. Al lado del pozo, se hacen rezos o peticiones para pedir la lluvia, se enciendan candelas y se quema copal.  Hay padrinos que sacrifican un pollo, otros no. Hay jovenes Chorti que trabajan de asistente del padrino de agua. Si no llueve durante 15 días se hace un novenario y luego la ceremonia del padrineo de agua.

 

Los Chortis de Ocotepeque no hacen la ceremonia de padrineo de agua, pero para el 25 de Abril a veces sacan San Andrés su santo patrón para hacer una procesión para pedir la lluvia.  Si durante el año agrícola, hace falta el agua, es posible hacer sea el padrineo de agua cerca de Copan Ruinas o la procesión con San Andrés cerca a Ocotepeque.  Antes  Lencas de todo la zona de Occidente se fueron a una misa para el dia 24 de Abril, dia de San Gaspar y luego celebraban una ceremonia secreta de dos días dentro de las Cuevas de Taulabe por donde ahora pasa la carreterra de Tegucigalpa a San Pedro Sula cerca al Lago de Yoja, que antes se llamaba lago Taulabé (Casa del Tigre), reportó la antropóloga Doris Stone en 1943. Ella creía que esta ceremonia era de orígen precolumbino. Los gobernantes Aztecas al momento de la Conquista hicieron una ceremonia cruzando un lago para pedir las lluvias mas o menos en estas fechas también, la única ceremonia real del año del gobernante de los Aztecas.   Los Pipiles o sea los Nahuas en América Central al momento de la Conquista hicieron una ceremonia secreta en que participaban solamente los gobernantes y los sacredotes e incluyía el sacrificio de un joven nahua al comienzo del invierno (3 de Mayo) y al comienzo del verano/final de las lluvias (2 de noviembre) (Wikipedia en español, Señorío de Cuscatlan y mitología pipil).  Tal vez estas ceremonias Pipiles y Aztecas tienen relación con una ceremonia secreta entre los Nahuas de Olancho del pasado en una cueva al lado de  la Laguna de Mescal en el camino entre Catacamas y la Ciudad Blanca donde también se sacrificaba un Nahua, reportó un líder nahua de Jamasquire, Catacamas, Olancho. Para la ceremonia nahua de Olancho, tambien ofrecieron incensio quemandose en un incensario.

 

 Entre los Chortis Guatemaltecos de Quetzaltepeque, hay una cofradía católica que todavía hace una serie de ceremonías antes que comienzan las lluvias de inverno y hay Chortis hondureños que contribuyen para que ellos puedan realizar estas ceremonias que incluye el sacrificio de una gallina y la visita a una posa cerca una montaña. Parte de la ceremonia de la cofradía Chortí de Guatemala inician en el 8 de febrero.  En guatemala los encargados de la ceremonias hacen una peligrinaje a una poza sagrada de El Oregano al oeste de Quetzaltepeque.  Se prepara una mesa con 5 guacales de chilate de maíz y cacao para pagar a los espiritus de las 4 direcciones para no mandar viento y lluvia hasta que las milpas han sido preparados.Despues los encargados regresan a la iglesia de San Francisco en Quetzaltepeque y capturan los vientos malignos y los dejan debajo del altar hasta que termine el año agrícola. Se pone 4 piedras recolectadas cerca de la posa El Oregano y se sirve comida a los invitados.

 

Entre los Chortis de Honduras, antes era costumbre de hacer "demandas" con una procesión por la iglesia católica de Copan Ruinas en febrero. Estas demandas incluían música de tambor chortí.  Uno participaba en las demandas dijo el señor Manuel Mencia de Carrizalon si uno había hecho una promesa a San José (el Santo Patron de Copan Ruinas) o la Virgin. Ya no se realizan demandas en la iglesia de Copan Ruinas, pero el Dr. Lazaro Flores dijo que todavía era costumbre de bastante Chortis de ir a la iglesia al comienzo de febrero en la decada de 1990, aun que no era una fecha de importancia en el calendario de la iglesia católica. Es notable tambien la presencia masiva de Lencas en las iglesias al comienzo de febrero, inclueyndo haciendo peregrinajes a la Basilica de Suyapa en Teguicgalpa para el día de Suyapa el 3 de febrero.  Según Girard, la fecha al comienzo de febrero estaba relacionado con renovación cosmica y creación y era el comienzo de un periodo de 260 días que era el año agricola que terminaba el 25 de Octobre.  Los Mayas de las tierras altas de Guatemala tambien tienen ritos en febrero incluyendo peregrinaciones, bailes tradicionales, oraciones con candelas y incension y la bendición de las semillas de maíz. 

 

Los Mayas de las tierras altas hacen varias actividades durante la Cuaresma, que unos antropólogos como Krystyna Duess creen que también son considerados como preparativos para la temporada de lluvias y la siembra. Es interesante que los Maya Chortis Hondureños con quien conversamos no se acostumbraban hacer pelegrinaje para ir a la iglesia de Esquipulas, Guatemala durante la feria de Esquipulas (el 15 de enero), sino durante Semana Santa. Ellos madrugaban e iban a pie a Esquipulas para llegar en la noche.  Ellos llevaban un petate para dormir, y se acostaban en su petate y dormían afuera con un nylon arriba para protegerles si a caso llovía.

 

Entre los Chortis de Guatemala, los encargados de la cofradía de San Francisco en Quetzaltepeque ponen una mesa otra vez después de la misa el Viernes Santo. El dia siguiente se  hace la ceremonia  del fuego nuevo extinguiendo el fuego, haciendo un fuego nuevo, y dando astillas con el fuego nuevo a los participantes para comenzar sus fuegos en sus casas. .  Entre los Chortis de Copan Ruinas todavía se celebra la ceremonia del fuego nuevo durante el fin de semana después de Viernes Santo, incluyendo bailando el baile del Fuego Nuevo. Supuestamente esta ceremonia señala cuando los Mayas deben quemar sus parcelas ya que creen que el humo de los fuegos ayudan a traer los nubes de la lluvia, aun que tambien fuegos nuevos tienen que ver con creencias indígenas y europeas sobre el comienzo del año nuevo.. Entre el 22 de Abril y el 25 de Abril hay una serie de ceremonias tanto al lado de una posa sagrada que la fuente del río Conquista cerca al pueblo de Azacualpa, que en la iglesia de San Francisco.  Estas ceremonias incluyen visitas a unas cruces con los nombres de los padrinos anteriores, ofrendas de comidas típicas como chilate, tamales, empandas de frijoles, y tortillas de maíz, cruces de conte, candelas, rezos, sacrificio de una jolote hembra y un jolote macho, rezos, y echando agua en la iglesia de San Francisco para influenciar los Dioses a mandar la lluvia.  Un arqueólogo notó una relación entre estos ritos y unos ritos notados en unas estelas Mayas de Quirigua, Guatemala de la Epoca Clásica (300-900 DC) (Metz et al., 2009).

 

Es común en Honduras que las primeras lluvias de invierno comienzan cerca de 3 de Mayo, el día de la Cruz, un día de celebración entre los Lencas y fecha de un chilateo entre los Mayas Chortis de Copan Ruinas. Los Chortis de Quetzaltepeque observan los señales de las estrellas y las sombas que deja el sol al mediodia entre 30 de Abril y 1 de mayo. cuando el sol pasa el zenit y los chortis antes creían que la tierra está empreñada por el dios de la fertilidad en esta día. El 2 de mayo de pone una mesa en el templo de San Francisco el 2 de Mayo (Metz et al., 2009).   Las autoridades de la iglesia católica de Copan  se quejaron que antes que había un sacerdote permanante en Copan, los Mayas hacían sacrificios de animales directamente antras del altar de la iglesia de Copan.  Las autoridades católicas se pusieron mas estrictas y la mayoría de las celebraciones  agricolas de los mayas-chortis hondureños se llevan a cabo en sus comunidades en vez que en la iglesia en la cabecera municipal. La presencia de casas de oración católicas en las comunidades chortis de Copan Ruinas son bastante recientes, ya que solamente fueron contrustuidas despues que había carreterras en las comunidades.  En el periodo clásico, el rey de Quirigua quitó la cabeza del rey de Copan 18 Conejo un día 3 de Mayo, tal vez como una ofrenda o sacrificio en anticipación de la lluvia. En Quirigua para  escribir el lugar de sacrificio utilizan un glifo que puede significar "una hoyo obscuro" o "un cenote". (Los Mayas de Quetzaltepeque varian si sacrifican los jolotes dentro de la posa o los entierran al lado de la posa por que se utiliza el agua de la posa para tomar)  (Metz et al, 2009).

 

 Entonces parece que antes de las lluvias de Mayo tanto entre los Aztecas de México, entre los Mayas y Nahuas de Guatemala  y El Salvador y en la parte mesoamericana (Maya Chorti, Lenca, Nahua) de Honduras antes era costumbre de llevar a cabo ceremonias o ritos para pedir la lluvia, un buen año agrícola, y dar gracias para las cosechas éxitosas pasadas en fechas parecidas (25 de abril, 3 de Mayo, 2 de noviembre).  Estos ritos todos estaban asociados con el fuego, el agua, los rezos, incensio, y sacrificios.  Otra fecha importante era el día del solstice (el día de mas sol del año) que generalmente cae el 21 de junio.  Ahora en Honduras y la zona Chortí de Guatemala cerca de esta fecha se celebra ritos asociados con el día de San Juan Bautista  (23 de junio), incluyendo el Baile de Gigante para la feria de Jocotan en honor de San Juan Bautista, según Rafael Girard.

 

Después de los ritos del 25 de abril, hay otra ceremonia en su comunidad entre los Chortís Hondureños supuestamente para los nueve días de haber muerto Jesús Cristo, reportó Juan Perez de Rincón del Buey.

 

CESTERIA

 

Canastas de carrizo. Se nota la existencia de estas canastas de carrizo en ilustraciones talladas en piedras en ruinas mayas desde la epoca clásica (300-900 D.C.). Actualmente hay dificultades en obtener la materia prima, que solamente se encuentra arriba de 1,400 pies de altura sobre el nivel del mar.

 

CANASTAS DE PALMA. Se hacen de la misma palma de donde sacan las pacayas

 

Sombreros de palma-.

 

Petates de Tule.- Utilizan una herramienta de hueso para tejer el Tule. Unos ejemplos precolombinos se encuentran en el museo de San Pedro Sula, En San Antonio de Tapesco, hacen un número de petates para la venta, pero en otras comunidades carecen de tierras donde siembras sus tulares. Muchas mujeres mayas no pueden enseñar a sus hijas como tejer petates por falta de materia prima. En la escultura maya del periodo clásico(300-900 D.C.) en Copan Ruinas hay amplio representaciones de petates por ejemplo por la Casa Popol Nah y el uso de tejidos de tule en ropa.

 

MATATES DE Maguey de Castilla y Arganillas son de maguey de castilla tejida. Los hombres Chortis antes no tenían bolsas en sus pantelones, entonces andaban una arganilla para llevar su dinero, sus documentos, etc.  Mescal, maguey,  agave, henequen y pita son todos de la misma familia. Con un machete o un tablon de madera se quita la parte de afuera de la hoja y aparece las fibras blancas, que se pueden torcer juntos para hacer mecates y cabulla.

 

En la zona chorti se puede encontrar las macapal, bolsas, redes, cinches, moral (es colgado, otro tipo de bolsa) y mecate de maguey de castilla. Es mas masiso el mecate de maguey de castilla que el mecate de mezcal, ya que este último es un poco reventoso. Las arganillas de maguey y el salveque una bolsa tejida de pita para llevar tortillas  y otras comidas, etc. son de un tejido que parece tela, ya que no es abierto. El uso de plantas de la familia Agave como henequén, pita, mezcal, y  maguey por parte de los humanos existe hace 10,000 años o mas (Wikipedia, Agave). A veces los Chortis agregan tintas para teñirlas. Antes la zona Chorti era famoso para su produccion de añil, lo cual es escaso ahora. La mayoria de los Chortis no pueden trabajar artesanias de mescal y las otras fibras por que no tienen tierras suficients donde sembrar las plantas. El uso de plantas de la famila de Agave para hacer mecates, hamacas, bolsas, etc. (Chorti, Lenca, Nahuas) o el uso de la corteza de un arbol para hacer sus cabullas, bolsas, etc (Garifuna, Pech, Miskito, Tawahka, Tolupanes) es una de los marcadores mas fuertes entre los indígenas mesoaemricanos y los indígenas de bosques tropicales húmedos en Honduras, aun mas fuerte que el cultivo de maíz o raices comestibles. Parte de la razón esta diferencia es que las plantas de la familia de Agave son de la familia de los cactus, y necesitan mas de 70 días  y mejor mas de 120 días de sol con poco o ningún agua (Wikipedia, Agave). 

 

Yagual de pita tejido y un aro de un bejuco.  Ellos ponen un barco arriba para que no se meten las ratas. Se guinda de las vigas por trenzas de pita.

 

En una ruinas de 500 D.C. ya se nota la planta pita sembrada. Entonces los Mayas tienen por lo mínimo de 1,500 años de usar artesanias de pita y mescal. En ilustraciones de la época clásica se puede ver mecates de mescal, que utilizaban en ceremonias religiosas relacionadas con los antepasados.

 

Hamacas de mescal. Hay hamacas de mescal chortis en venta en el mercado de Copan Ruinas, pero son de los Chortis de Guatemala por el mismo problema de falta de espacio para sembrar mescal en tierras de los chortis hondureños. Hay unos Chortis Hondureños quienes siembran mescal y ellos siempre sacan sea para su propio uso o para la venta. Mescal era útil para amarrar un techo de zacate.

 

Cruces de Conté- En los altares de los Chortis particularmente para la ceremonia para los antepasados el Tzikim que se realiza en el mes de noviembre, siempre se encuentran hojas de conté, hechas en forma de una cruz, este estilo de cruz es común en alturas mayas tambien en Guatemala.  Esta planta es sembrada, no es silvestre.  El rezador Chorti de Carrizalon Leon Perez ha deciddio dedicar bastante cuidado al sembrar conte y tiene mas de 30 plantas sembradas de esta planta que es solamente ceremonial, no es comestible.

 

Muñecas de Tuza-Son de recien introducción entre los Mayas chortis de Honduras, pero son populares entre las mujeres Chortis de La Pintada.  Las niñas Chortis se pueden observar en las calles de Copan Ruinas vendiendo las muñecas de tuza a los turistas.  Se utilizan tintas añilinas de fábrica que ellas compan en Copan Ruinas para dar color a las muñecas.

 

Por el lado Guatemalteco, los Chortis hacen unas escobas de un palo de madera y hojaas trenzadas de una palma.  Estas escobas están de venta en una tienda en Copan Ruinas.Por el lado Hondureño, los Chortis tambien hacían escobas de la malva, que ellos llaman la escobilla.  Se amarra unas plantas de escobilla a un palo y se puede utilizar como una escoba. 

 

TEJIDOS BORDADOS Hilos

 

Para ceremonias chortis a veces todavia se ve la ropa tradicional folklórica chorti. Para los hombres este incluye pantalones y camisa de manta, 4 pañuelos, un sombrero y caites. Para las mujeres la ropa era de algodón tejido de fábrica de colores vivos con muchas alforjas. Los chortis hondureños dicen que hoy en día son demasiado pobres para mandar a hacer esta ropa. Entre los chortis Guatemaltecos recien llegados a Honduras, todavía se ve este estilo de ropa de vez en cuando.  Las mujeres chortis todavía usan un estilo de vestido un poco diferente de los Ladinos de la zona.

 

Además hay vestuario especial de pantalones y camisas de manta blanca  para la danza de Moros y Cristianos de los Mayas Chortis de Ocotepeque.

 

Todavía hay una mujer maya-chorti cerca de Copan Ruinas,  Honduras quien sabe hilar hilo de algodón.  También hay una mujer maya-chorti en el muncipio de Copan ruinas, Honduras quien todavía sabe tejer.  Los Mayas antes utilizaban el algodon de un árbol, igual que los Pech.  Las prácticas de hilar y tejer algodón entre los Mayas es de origen pre-columbina. Para hilar, se utiliza un guacal, un huso o palito de madera y una bolita de barro ahuecada que se llama malacate en español y en la lengua indígena nahua. Hay varios ejemplos de malacates y fotos de como se hila el hilo en el Museo de San Pedro Sula. 

 

Según los libros de los Mayas, como el Popol Vuh, los Mayas utilizaban ropa de corteza de árbol antes que conocieron la agricultura de algodón.  Todavía en el tiempo de Copan Ruinas, los Mayas utilizaban un poco de tela de corteza de árbol para envolver una ofrenda que fue enterrado. 

 

Unas mujeres Chortis han aprendido bordar pero los bordados en bolsas de café de Copan para venta a los turistas que visiten las Ruinas de Copan son hechas por mujeres Ladinas.

 

JICARAS, GUACALES, Tecomates y Barcos

 

-El uso de tecomates con un tapon de una mazorca de maiz y un cordon de pita por la cintura, para  guindar del hombro y jalar agua a sus trabajadores antes era muy común en el municipio de Copán Ruinas.. Hay ceramicas en forma de tecomate de 1,000 a.c. en Honduras, indicando que el uso de cumbos de tecomates, es de mucha antigüedad en Honduras. Los chortis de antes siempre se acostumbraban sembrar calabazas para barcos, cumbos, y tecomates.  Actualmente hay un problema con la siembra con los tecomates y los barcos reportó el señor Manuel Mencia de Carrizalon, Copan Ruinas. Algun gusano está atacando las plantas y las cortan y no pueden cosechar las frutas.

 

Para preparar el tecomate, se abra un agujero. Se le echa agua.  Se van pudriendose las tripas del tecomate, y con un palito se sacan, explicó Benita Leon de Carrizalon.

 

De la calabaza, se corta en la mitad con una sierra.  Salen los barcos (son como guacales grandes). Antes se utilizaban para jalar agua, o para lavar maíz. Para hacerlos después de de cortarlos, se deja pudrir las tripas. Se limpia. Se seca en el sol.  Luego se puede utilizar para echar maíz o servir tortillas.

 

-Guacales y Cucharas.. El uso de guacales todavia es común en cocinas chortis. El uso de guacales pintados se ha notado en ruinas Mayas de 500 D.C. Los Guacales Chortis tienen un papel ceremonial, ya que despues de Tzikin, todos los participantes toman atol de los guacales, una ceremonia conocida como “el guacaleo”. Son escasos los arboles de jicaro. Los chortis no se acostumbraban sembrarlos.  Dios los siembraba. Además de vasos, y pascones, los chortís cortaban los jicaros elongados de arriba hacia abajo para para hacer cucharas para sacar sopa de frijoles.

 

para hacer los guacales, se parte con una sierra.  Se cocina con toda la tripa para que la tripa de ablande. Con una cucharilla se sacan las tripas.  Los Chortis botan las tripas, no hacen horchata con este.

 

Los Chortis utilizan un pedazo de guacal para alisar su alfararía, igual que los Pech.

 

INSTRUMENTOS MUSICALES:

 

Pito de Carrizo. Este se utiliza para la danza de Moros y Cristianos. No es común. Los pitos de carrizo se ven de las vasijas policromos de los Lencas de la Época Clásica en Honduras, entonces si son de orígen precolumbino en Honduras.

 

Maracas-Cerca de Copan Ruinas, los Chortis Hondureños no hacen maracas, según el Sr. Manuel Mencia de Carrizalon, aun que tienen morros para hacerlas.  Las maracas eran utilizadas por los Mayas de Copan Ruinas en la Época Clásica, por que se ven tallados en piedra en el Museo de Esculputras.  Los Chortis de Ocotepeque utilizan las maracas para acompañar los Moros y Cristianos.  Otros Mayas Guatemaltecos continuan el uso de maracas en sus danzas, por ejemplo el Baile de Venado.

 

Tambor de madera con tapa de piel de venado. Se utiliza para la danza de Moros y Cristianos. Están casi en extinción los venados de la región y cuesta aún reparar el único tambor que tienen en Ocotepeque. Antes los Maya Chortis de Copan Ruinas tocaban el tambor para ciertas procesiones como las demandas que se hacían en febrero en la iglesia de Copan Ruinas. La gente hacían promesas a San José o la Virgen se hacían la procesión, según el señor Manuel Mencia. Actualmente los instrumentos prinicpales entre los Maya Chortis de Copan Ruinas son la guitara y el violin.

 

Actualmente es tan crítica la situación de la música tradicional Chorti en Copan Ruinas, que unas danzas ceremoniales se realizan con música de grabadora por no tener quien tocar la música tradicional.

 

COSAS DE USO CEREMONIAL:

 

COPAL. Este incienso se hace de la recina de un árbol. Los Chortis, tanto del lado hondureño como el lado guatemalteco,  Todavia hacen copal, todavía hay árboles para sacar la resina,  y está en venta diaria en el mercado de Copán Ruinas envuelto en tuza..

 

Puros de tobaco-Desde la época colonial, el valle de Copan ha sido famoso para sus cultivos de tabaco para puros.  Hay mucha evidencia de la práctica de fumar puros en las estelas y codices mayas de las épocas clásicas y posclasicas.  Se ha encontrado una vasija de orígen precolumbino con un glifo en Maya que significa "su tabaco" y al investigar si tenía evidencia de tener antes hojas de tobaco.  Tal vez eran para uso medicinal, por ejemplo para tratar picaduras de insectos o como repelente para serpientes.  Los Mayas Chortis de Honduras todavía utilizan tobaco en forma ceremonial, dice Juan Perez, el representante Chorti al proyecto de Educación Bilingue-Intercultural de PRONEEAAH. En el mercado de Copan Ruinas se venden puros típicos de bajo costo (50 para $2.50) que son utilizados en Honduras para medecina casera y fines religiosos.  Durante muchos años los Maya Chortis de las aldeas alrededor del Valle de Copan formaban una parte importante de la mano de obra para el cultivo de tabaco en el Occidente de Honduras..El nombre de "puro" en inglés es "cigar", que viene probablemente de la lengua de los Mayas Yucatecos. "sikar" significa fumar hojas de tobaco enrollada, de la palabra "sik" "tabaco". Los norteamericanos no les gustó el tabaco fuerte nativo de Virginia en los EE. UU. entonces importaron semillas de un tobaco mas suave del Yucatan en México y de Bermuda, y así se popularizó el tabaco maya por todo el mundo. La palabra tabaco viene de un idioma indígena, probablemente el arahuaco los antepasados de los Garifunas. En arahuaco "tobago" es un tipo de pipa o un puro. Los Chortis de Honduras hacen soplos de tobaco para curar enfermedades.    

 

En el periodo cuando la dinastía de Copan reinaba, era importante la palmera de coyol. En Honduras el uso principal de coyol es para hacer vino de coyol, y el mejor tiempo del año de hacer vino de coyol es cerca de Semana Santa.  Según los Pech, el coyol es sembrado, no es silvestre, igual que la palma pejival o supa de lo cual se hace los arcos y flechas.

 

CASAS. En las ruinas de Copan Ruinas, el primer edificio de baharenque, un templo,  es de 1,300 A.C. (Centro de Visitantes de Copan), aun antes que llegaron los Chortis. Sus contructores probablemente eran Lencas (Metz et al., 2009). Antes de llegar a Copan Ruinas, los Mayas en el altiplano de Guatemala, por ejemplo en Kaminaljuyu, ahora la Ciudad de Guatemala, vivían en casa de bahareque. Durante la Época Clásica (300-900 DC) la clase media Maya (y Lenca) de Copan Ruinas que vivía en la zona urbana, vivían en casas bahareque (Museo del Pueblo de Copan Ruinas), mientras los gobernantes Mayas y sus familiares y los principales vivían en casas de piedra tallada, después de la fundación de la dinastia de Yax Kuk Mo en 430 DC, quien trajo el costumbre de hacer casas y templos de piedra del Peten en Guatemala (Metz et al., 2009). Según David Dominici, el costumbre de hacer edificios de piedra en el Peten fue traído por personas asociadas con la ciudad en el Valle de México Teotihuacan. Yax Kuk Mo vino a Honduras vestido de Ropa al estilo Teotihuacano, y se menciona a Teotihuacan con el glifo de un poco de tule amarrado en las estelas mayas. El lugar de tule en Nahua sería Tulan, el nombre del lugar de origen de los Toltecas de habla Nahua. Unos Chortis todavía viven en las casas tradicionales de bahareque.

 

En la época clásica 300-900 D.C. las casas de la gente mas humilde de Copan Ruinas, en las zonas rurales, fueron hechos con paredes de palos pelados o rollizos y techos de zacate(hay poca palma en la región de Copan).  Hasta hace poco, la mayoria de los Chortis hondureños todavia vivían en las casas de la clase mas humilde de los Mayas con palos rollizos y techos de zacate.  Recientemente se han entrado proyectos de desarrollo entre los Chortis Hondureños y muchos han logrado tener casas mejores con paredes de adobe o bloque y techos de láminas de zinc. Es costumbre de mucha antiguedad entre los Mayas Chortis de tener varios edificios sobre el mismo solar, que uno les sirven de cocina, otra de dormitorio, y tal vez uno como bodega.  Las casas tienen divisiones interiores de tela o papel, y en ciertos casos de varas y zacate. Los arqueologos hace poco han encontrado casas de la época posclásica (900-1500 DC) cerca de Copan Ruinas, pero no están en las valles sino en los cerros.  Lo mismo occurre en la zona Maya de Guatemala, tanto en la zona Chorti en tierras bajas en el oriente que  en las montañas por ejemplo cerca a Lago Atitlan. También hay construcción de fortelezas en las montañas en la Zona Lenca en Honduras en la Época Posclásica, por ejemplo Tenampua al sur de Comayagua.. Este tal vez es debido a invasiones de grupos de habla Nahua (los Pipiles, Pipiles-Toltecas, los Nicaroas o Cholulatecas)) procedentes de México en la Época Posclásica quienes se apoderaron de tierras en las valles aptas para el cultivo de cacao en Guatemala, Honduras, El Salvador y Nicaragua. Tal vez  por esta razon en la zona Chorti, los nombres de lugares en las valles están en Nahua como Camotan, Jocotan, Copan, Ostuman, mientras en las aldeas en los cerros hay nombres de aldeas en Chorti.

 

CATALOGACION DE LA ARTESANIA CHORTI.

 

-Matates de cabuya o mezcal             -canastas de carrizo

-Macapales                                         -Alforjas y mecates elaborados con maguey de castilla tejido

-Petates de tule                                              -Metates y mano (Piedras para moler)

-Escobas de vara y hojas de la palma suyate            

-Ollas de barro, comales,                   -tecomates, guacales

-canastas de palma                             -Copal

-alfararía

 

Todos estos productos a veces los venden en los mercados regionales de Copán, los días domingos. como en todos los grupos étnicos. La actividad artesanal afronta problemas de comercialización.

 

 

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